Особенности построения зимних садов

1. Построение зимних садов


1.1. Ориентация по сторонам света

Зимний сад может быть расположен как угодно относительно сторон света. Однако в зависимости от назначения сад лучше располагать по-разному. Сад, ориентированный на юг, позволит сэкономить на отоплении, в нём круглый год можно выращивать теплолюбивые растения, однако в нём придётся предусмотреть вентиляционные и затеняющие системы, иначе растения могут просто сгореть в жаркий летний день. Жилую комнату в таком помещении не оборудуешь.

Для устройства кабинета отлично подойдёт зимний сад, ориентированный на север. К тому же такой вариант поможет утеплить дом, ведь самая холодная сторона будет закрыта зимним садом.

В восточном саду будет приятно завтракать, глядя на рассвет. При такой ориентации обычно не бывает сильных перегревов, однако вентиляцию и затенение лучше предусмотреть.

В саду, ориентированном на запад, приятно будет собраться вечером всей семьёй, т.к. за день тут накопится тепло.



1.2. Виды конструкций

Зимний сад может быть разной формы. Наиболее распространена так называемая трёхлучевая беседка. Она может быть легко пристроена к помещению любой формы и размера. Есть и другая разновидность беседки - пятилучевая. За счёт большего количества граней она более округлая, что приятнее воспринимается человеком. Традиции русского зодчества нашли отражение в двускатной пристройке. Более сложный вариант - четырёхскатная беседка - соединяется одним из скатов своей крыши со стеной здания при помощи специального желоба. Если Вы собираетесь устроить зимний сад большой площади, Вам подойдёт беседка Р-образной формы. Она универсальна, легко сочетается со зданиями практически любой архитектуры. Для любителей симметрии подойдёт сад Т-образной формы. В такой разновидности конструкции свет из центральной части равномерно распределяется по боковым помещениям. Невысокие строения приятно украсит средиземноморская беседка (солярий) с односкатной крышей.

Несущая часть должна обеспечивать прочность всего каркаса зимнего сада. Наилучшим материалом для создания каркаса считается алюминий и его сочетания с деревом. Алюминий безвреден, прочен, долговечен, лёгок в эксплуатации и может быть окрашен практически в любой цвет благодаря широкой цветовой гамме современных полимерных покрытий.


1.3. Проектирование зимнего сада

Зимний сад - технически сложное сооружение. Для того, чтобы он радовал Вас долгие годы и не создавал дополнительных проблем, необходимо разработать качественный проект. Любой зимний сад должен обладать безопасной конструкцией, создавать внутри помещения оптимальный микроклимат без перегрева или переохлаждения, препятствовать погодным воздействиям (в том числе экстремальным). Учесть все эти задачи без специальной подготовки и определённого опыта сложно, если не невозможно вообще. Архитектор-проектировщик разработает проект, который не только отвечает всем перечисленным требования, но и максимально полно воплотит в жизнь Ваши пожелания и замыслы.

К сожалению, довольно редко зимние сады строятся одновременно с самим домом, большая часть из них достраивается к уже готовым зданиям. А напрасно! Наиболее красивыми признаны проекты зимних садов, разрабатываемых вместе с основным зданием. Такой вариант позволяет учесть множество технических и эстетических вопросов заранее. К тому же таким образом гораздо эффективнее расширяется жилое пространство.

Рекомендуется, чтобы площадь зимнего сада была не меньше 12, а лучше 15 кв. м. Высота помещения в средней части должна быть не менее 3 м, но это не предел - зимний сад может достигать в высоту и двух этажей, если это позволяют возможности.

Оптимальным наклоном кровли считается угол в 30-40 градусов. При таком расположении в помещение попадает большее количество энергии и меньше задерживается снег и грязь.

При планировке внутреннего помещения разбейте пространство на зоны для разведения растений, отдыха и места общения. Если есть возможность, устройте место для отдыха в комнате рядом с садом.


2. Вентиляция и отопление

Важным показателем для комфортной жизни как людей, так и растений является уровень относительной влажности. Для большинства живых организмов он составляет 40-60% (для тропических растений - 80-90%). Влажность напрямую зависит от температуры, даже небольшое её изменение может сказаться на самочувствии растений.

Довольно частой проблемой в зимних садах и других подобных конструкциях бывает конденсат. Он выпадает при соприкосновении тёплого воздуха с холодной поверхностью. Для того, чтобы этого не произошло, в алюминиевые профили вставляют терморазрывы из полимерных материалов. Благодаря этим вставкам профиль разделяется на две части, которые отделены друг от друга. Однако даже применение этих стоек вряд ли сможет навсегда решить проблему конденсата, если не продумать систему вентиляции. Вентиляция помогает уменьшить влажность воздуха и обеспечивает приток свежего воздуха, так же необходимого растениям, как и вода.

Вентиляция может быть принудительной и естественной.

При естественной вентиляции используются физические законы. Например, в нижней части стен устраивают люки для поступления холодного воздуха, а в крыше предусматривают отверстия для выхода тёплых масс. Циркуляция воздушных масс происходит за счёт разницы в высоте. Также возможна установка люков и форточек на уровне пола, должны быть и форточки на стенах - расположение вентиляционных отверстий равномерно по всему помещению обеспечивает циркуляцию воздуха по всему зимнему саду. В противном же случае движение воздушных масс будет происходить лишь на некоторых участках.

Количество, расположение вентиляционных отверстий, их габариты и прочие факторы зависят от формы, объёма, ориентации зимнего сада и других параметров. Обычно на люки, створки и форточки приходится 5-10% общей площади остекления. Однако большее количество открывающихся элементов ведёт к удорожанию всей конструкции.

Помимо естественной вентиляции широко распространена принудительная: различные приточно-вытяжные системы, кондиционеры, фены и т.д. Одни из них способствуют притоку свежего уличного воздуха, другие используют воздух, находящийся в помещении. Такие системы позволяют регулировать интенсивность воздухообмена, поддерживать определённую температуру в помещении, однако они зависят от электроэнергии, что довольно-таки дорого и неудобно. Многие специалисты рекомендуют совмещать естественную и принудительную вентиляции, чтобы отключение электроэнергии или низкие температуры за окном не сказались на Ваших растениях.

Отопление в зимнем саду может разнообразным. Среди наиболее популярных методов можно выделить радиаторы системы центрального отопления, автономные электрические обогреватели, поддержание необходимой температуры с помощью кондиционеров и устройство тёплых полов. Довольно часто в одном саду сочетаются несколько видов отопления.

Для расчёта необходимого количества обогревательных элементов учитывается площадь помещения, площадь остекления, характеристики профилей и светопрозрачных конструкций, месторасположение зимнего сада, тепловое излучение всего здания и т.д. рекомендуется устанавливать радиаторы по периметру сада - это поможет обогреть помещение равномерно и снизит образование конденсата (при достаточном движении воздуха). Однако помните, что радиатор нельзя загораживать, например, мебелью или подоконником - это снизит его эффективность.


3. Статическая прочность конструкции

Чтобы зимний сад долгие годы был безопасным и уютным, он должен быть выполнен с учётом всех норм устойчивости и безопасности. Одни конструкторы предпочитают рассчитывать прочность каждой конструкции отдельно, другие используют в работе уже проверенные готовые системы, но в любом случае они используют одни и те же принципы.

На опоры зимнего сада действуют снеговая, ветровая нагрузки и собственный вес. Профили для конструкции делают из сочетаний таких материалов как алюминий, пластик, твёрдые породы дерева и сталь. Наиболее предпочтительными остаются алюминиевые профили, т.к. они прочнее, тоньше и надёжнее, чем, скажем, пластик или дерево.

При больших размерах зимнего сада обязательно потребуется каркас, поддерживающий крышу. Именно на элементы крыши ложиться наибольшая снеговая нагрузка. Например, при крыше, наклонённой на 20 градусов (или меньше), при расчётах снеговой нагрузки максимальный вес снежного покрова составляет 100 кг/кв.м. А в различных карманах и пристенных зонах, где снег может скапливаться учитываются ещё и поправочные коэффициенты. Если же уклон крыши составляет 60 градусов, то снег с них легко скатывается и дополнительная нагрузка не учитывается.

Ветровая нагрузка зависит от формы здания. Например, у больших построек самыми крепкими элементами должны быть угловые зоны. На крышу в форме шатра воздействие меньше.

После учёта всех возможных нагрузок для каждой конкретной стойки или ригеля они суммируются, и рассчитывается, насколько элемент прогнётся под воздействием нагрузок. Предельная величина прогиба составляет 1/300 длины элемента либо 8 мм (при большем отклонении визуальное восприятие элемента ухудшается). Если выбранный элемент каркаса в данные ограничения не вписывается, то делают поддерживающий каркас либо увеличивают сечение профиля.

Кроме вышеперечисленных показателей учитываются деформация конструкции под воздействием температур, нагрузки при "усадке" постройки. Особое внимание уделяется местам стыковки зимнего сада с основным зданием и основанием.

Повышенные требования предъявляются к стеклопакетам, особенно к тем, что образуют крышу. Наружное стекло должно быть очень прочным, как правило, верхний слой в стеклопакетах выполняют из закалённого стекла. Нижнее стекло обязательно ламинируется или выполняется из триплекса (несколько стёкол, соединённых плёнкой). Такой вариант позволяет обеспечить безопасность находящимся в зимнем саду людям — даже если стекло разобьётся, осколки не разлетятся по помещению, а останутся приклеенными к плёнке.


4. Остекление

Как правило, при остеклении зимних садов используются стеклопакеты. От количества стёкол в стеклопакете зависит, насколько тепло будет в помещении - большее количество стёкол помогает лучше удержать тепло. В зимних садах обычно применяют энергосберегающие стёкла, на одну из поверхностей которых наносится низкоэмиссионное покрытие. Это покрытие зимой способствует проникновению лучей внутрь помещения и не позволяет им "выйти" наружу, отражая их обратно в здание. Летом же энергосберегающие стёкла отражают избыточную солнечную радиацию, способствуя лучшей солнцезащите растений.

Ещё одним вариантом остекления является использование тонированных в массе либо покрытых плёнками стёкол. Они поглощают, однако почти не отражают солнечную энергию. Такие стёкла сильно нагреваются, поэтому обязательно должны быть закалёнными. Тонированные стёкла не могут сравниться с низкоэмиссионными, однако легко защищают от посторонних глаз.


5. Крыша

Наибольшая часть тепла попадает в помещение зимнего сада через остеклённую крышу. Стеклопакеты с улучшенными характеристиками отлично справляются с большой дозой солнечной радиации, однако не всегда есть техническая возможность их использовать. В случаях, когда применение тяжёлого стекла невозможно, на выручку приходит многокамерный поликарбонат. Он дешевле и легче стекла, но не способен отражать солнечное излучение. Поликарбонат, окрашенный в бронзовый или матовый белый цвет, снижает яркость освещения и бережёт глаза, однако инфракрасные лучи свободно проходят сквозь него как внутрь помещения, так и наружу. Специально для этого материала были разработаны плёнки, препятствующие выходу лучей, но далеко не всегда фасадам и крышам из поликарбоната удаётся достигнуть желаемых целей.


6. Жалюзи

Весьма полезны в зимних садах бывают жалюзи. Они поглощают солнечные лучи и препятствуют нагреву объектов, находящихся внутри помещения. Также они защищают от яркого света, а значит, предотвращают ожоги растений и выгорание предметов интерьера.

Жалюзи разделяют на внутренние и внешние.

Внешние жалюзи - это пластины, устанавливаемые на наружную часть окна или фасада. Они рассеивают свет ещё до того, как лучи дойдут до стекла или поликарбоната. Этот вид жалюзи характерен для зимних садов Европы, но в нашей стране как-то не прижился. У нас гораздо чаще можно увидеть внутренние жалюзи. Они удобны в применении, не боятся непогоды, однако в солнечную погоду они нагреваются и передают тепло в помещение, хотя должны его отражать. Для отражения лучей были разработаны жалюзи с металлизированными покрытиями. Однако если на боковом остеклении жалюзи возможно применить, то для крыши их использование не очень удобно. Жалюзи должны крепиться таким образом, чтобы они не провисали, а крепления не были заметны. Сложная форма и невозможность крепления делает использование жалюзи на потолке невозможным. Продумайте систему для закрытия потолка заранее.

7. Обогревание

Решите заранее, как Вы будете использовать зимний сад и каким образом он будет отапливаться. По типу обогрева различают необогреваемые, обогреваемые периодически и обогреваемые постоянно сады. Выбор вида отопления влияет на выбор стройматериалов, конструкцию, микроклимат внутри помещения и, как следствие, на подбор растений.

Если Вы намерены использовать зимний сад постоянно в качестве жилого помещения, то он должен быть отапливаемым. Также лучше предусмотреть теплозащитное остекление для улучшения теплоизоляции.

Если же зимний сад для Вас - это некий переход между домом и улицей, то необходимости в дополнительном отоплении нет. Нет и особых требований к остеклению. Такой зимний сад поможет уменьшить потерю тепла в доме и снизить затраты на отопление, однако под жилое помещение его не используешь.


8. Интерьер зимнего сада

В качестве стен обычно используют светопрозрачные конструкции, а пол делают кафельным или деревянным, покрытым негниющим материалом (например, полипропиленовым ковром). Очень хорошо в зимнем саду смотрится плетёная мебель, но сойдёт и пластмассовая.

Малые зимние сады площадью 20-30 кв. м обычно делят на 3 зоны: для растений, для отдыха и дорожки. В средних зимних садах (30-50 кв. м) уже применяют элементы оформления, это могут быть небольшие скульптуры, декоративные фонтанчики, аквариумы, композиции из цветов и растений и т.д. В зимних садах большой площади (свыше 50 кв. м) могут быть устроены бассейны, крупные композиции из растений, скульптуры, подиумы, террасы. Но помните, что при всём многообразии декоративных элементов и решений, сад должен быть выдержан в строго определенном стиле.

При отборе растений для зимнего сада учитывайте индивидуальные характеристики каждого сорта. Для светолюбивых растений лучше найти место поближе к стенам, чувствительные к солнечным лучам виды лучше располагать в тени.

Зимний сад - удовольствие дорогое. Это конструкция, сложная в архитектурном, художественном и инженерном плане. Однако зимний сад подарит Вам множество минут хорошего настроения, приятно украсит Ваш дом и благоприятно скажется на атмосфере помещения.

9. Система автоматизации

Важным помощником в поддержании комфортного микроклимата в зимнем саду станет система автоматизации. Специальный контроллер регулирует всё: температуру, влажность, освещённость и т.п. С помощью включения и отключение нагревателей он защитит растения от перепада температур. Светильники и управляемые жалюзи решат проблемы с уровнем освещённости растений. Контроллер даже может поливать растения водой необходимой температуры. Гигроскопический диск датчика расширяется при попадании воды и размыкает контакт. Порог срабатывания контакта можно отрегулировать. При испарении влаги контакты замыкаются, а контроллер в зависимости от параметров освещённости, температуры и влажности "решает", поливать ли растения сейчас или позже. Специальные датчики движения реагируют на наличие в помещении людей. Если в зимнем саду присутствует человек, то полив откладывается. Если в Вашем зимнем саду есть фонтаны, ими тоже можно управлять с помощью автоматики - картина меняющейся воды успокаивающе действует на человека.


10. Микроклимат

И растения, и люди хорошо себя чувствуют только при определённых значениях температуры, влажности, освещённости и кислорода. Поддержание оптимальных параметров микроклимата - наиболее важная и сложная задача. В условиях российского климата постоянно приходится бороться то с перегревом, то с охлаждением, особенно это актуально для светопрозрачных конструкций. Зимний сад - сложная экосистема, каждое растение комфортно себя чувствует при разных микроклиматических показателях. Подбирайте в свою коллекцию растения, живущие в тех условиях, которые Вы можете им обеспечить. Преимуществом зимнего сада, как и любого другого закрытого грунта (оранжереи, теплицы) является то, что в нём можно создать практически любую климатическую среду, это лишь вопрос времени и денег. Однако не стоит выбирать прихотливые тропические цветы, если Вы не обладаете необходимыми знаниями и возможностями для их полноценной жизни.


11. Освещение

Освещение в зимнем саду играет несколько ролей. Во-первых, у разных растений разная продолжительности светового дня, поэтому одним может быть достаточно солнечного света, а для других придётся его искусственно увеличивать за счёт осветительных приборов. Во-вторых, осветительные приборы могут создать приятную обстановку в вечернее и ночное время. Точечные и цветные светильники подчеркнут красоту растений и помогут преобразить зимний сад до неузнаваемости. Источники света не должны фиксироваться для лёгкого перемещения их по всему помещению.

Спасибо за обращение. С вами свяжутся в ближайшее время!

Для более точного расчета можно указать дополнительные параметры расчета